广西示范性高职院校    1956年建校(办学66年)     校训:明德砺志 求知笃行 校徽  校歌   English
    学校新闻 > 正文
我校举办第七期书记论坛 开展发展改革职责大讨论
【 来源: 党委宣传部 】   2021年11月29日   阅读: 777  

  立足新的发展阶段,落实广西“三大定位”新使命,高职院校的责任是什么?柳铁职院的使命是什么?这是新时代柳铁职院发展改革的重要大讨论。11月26日下午,我校举办第七期书记论坛活动,活动主题为“落实‘三大定位’新使命:高职院校的责任”,学校党委书记周群、党委副书记杨喆、纪委书记黄立屏,各党总支、党支部书记,各部门负责人及部分师生50余人围坐在党群服务中心一起开展学习大讨论,碰撞智慧火花,畅谈发展改革职责使命和为之奋斗的方法路径。学校党委委员、组织部部长、宣传部部长向凯主持论坛活动。
  会上,党委书记周群作主题为《借道造势,向新而生,赋能学校高质量发展》报告。周书记从借道造势,看清“道在哪里”、向新而生,盯准“新”是什么、赋能发展,清楚“能量”如何等三个方面开展报告内容。周书记围绕“西部陆海新通道建设”等相关文件精神,结合习近平总书记今年四月视察广西时强调的重要讲话精神,强调学校要以高度的使命感和责任感,凝聚思想,共同努力,进一步擦亮学校“铁”字名片。
  周书记在报告中简要回顾学校建校65周年以来的发展主要情况,强调要写好专业群文章,补链强链延链,要加快新校区建设,推动转型升级。周书记结合《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》文件精神指出,要进一步发挥学校专业优势、人才优势、智力优势和对外交流优势,积极作为、主动而为,不断提升服务地方经济社会发展的能级。学校必须对标对表交通强国建设、教育强国建设、广西“三大定位”战略和陆海新通道建设,更加紧密对接服务国家和柳州经济社会发展,不断优化专业布局,以建设高水平学校和高水平专业群为目标,以服务铁路运营维护和智能产业为主线,着力提高人才培养水平和科研创新实力,深耕铁路强校战略,打造铁字品牌,产出更多标志性成果,为广西和柳州经济治理提供更多有价值的建议方案,作出更大的贡献。
  杨喆副书记在论坛上领学了《广西深入贯彻落实“三大定位”新使命第二阶段行动计划(2021—2025年)》文件精神,她介绍了该《行动计划》制定的依据和背景、方案建设的主要工作目标、重点任务及相关保障措施,她希望大家能结合工作、围绕学校的发展改革难点,对《行动计划》进行更为深入细致地学习和研究,做到学以致用、用以促学、知行合一。
  主旨论坛发言环节中,装备制造学院院长王洪广结合自己的学习,紧扣新时代职业教育如何发展、如何服务社会的主题,从教育初心使命、落脚点、三教改革突破口,以及“三教”改革与产教融合的融合发展做了主要内容发言。运输管理学院院长俸毅紧扣“新定位、新发展、新使命”的核心,结合我校铁道运输管理专业群建设发展的思路出发,对标对表从广西《行动计划》发展形势进行分析,从专业群发展的SWOT(斯沃特)分析、专业群发展的策略等重要内容进行主要发言。国际教育学院院长杨琳介绍国家鼓励和支持开展国际交流合作工作目的,回顾了学校目前国际交流和合作情况,同时也分析了存在的困难,提出今后学校国际教育发展合作的思路。
  活动现场,与会师生积极参与研讨,围绕论坛主题进行交流发言,现场氛围十分热烈。
  新征程勇担新使命,大讨论汇聚大智慧。立足新定位、面临新发展、应对新挑战,学校继续举办好“书记论坛”“书记有约”“校长恳谈会”“校长午餐会”“柳铁大讲堂”“柳铁青年说”等系列学习研讨交流活动,让广大师生在学习交流中进一步着眼未来、对照现实,将职责使命转化为实际行动,不断推进学校教育教学改革发展。

    (党委宣传部 韦联想 蒋家斌)



 

党委书记周群作专题报告


 

党委副书记杨喆领学相关文件精神


 

学校党委委员、组织部部长、宣传部部长向凯主持论坛活动


 

装备制造学院院长王洪广作主旨发言

 

运输管理学院院长俸毅作主旨发言


 

国际交流学院院长杨琳作主旨发言


 

与会部分师生合影留念





地址:广西柳州市鱼峰区文苑路2号 邮政编码:545616
桂ICP备09004515号
桂ICP备09004515号-1 
桂公网安备 45020302000146 号
Copyright 1998-2022 柳州铁道职业技术学院 All Rights Reserved
招生代码:12392
招生电话:0772-3698198、3698188
学校电话:0772-3698666