广西示范性高职院校    1956年建校(办学65年)     校训:明德砺志 求知笃行 校徽  校歌   English
    学校新闻 > 正文
柳州市委第三巡察组向柳州铁道职业技术学院党委反馈巡察“回头看”情况
【 来源: 党委宣传部 】   2021年09月24日   阅读: 547  

  根据市委统一部署,2021年9月16日,柳州市委第三巡察组向柳州铁道职业技术学院党委反馈巡察“回头看”情况。巡察组组长赖志平分别向柳州铁道职业技术学院党委书记周群和学院党委领导班子反馈巡察情况,市委巡察工作领导小组成员、市纪委副书记、市监委副主任吴永辉就巡察整改工作作讲话,周群主持会议并作表态讲话。
  2021年5月25日至7月25日,市委第三巡察组对柳州铁道职业技术学院党委开展了巡察“回头看”。之后,市委书记专题会议和市委巡察工作领导小组会议分别听取了巡察“回头看”工作情况汇报,对抓好巡察整改和整改日常监督进行集中部署、提出明确要求。
  赖志平指出,柳州铁道职业技术学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕建设高水平高职院校目标推进学校发展,教育教学取得一定成绩,就业率达95%以上,上一轮巡察整改工作取得一定成效。但是对照党章党规和有关规定及职业院校办学治校职责,柳州铁道职业技术学院党委还存在一些问题:学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和全国职业教育大会精神不深不透,落实党委领导下的校长负责制有偏差;推进高等职业教育高质量发展有差距,以“学生为本”理念树得不牢,教育管理制度有短板;对意识形态工作领导不够到位,阵地管理存在短板;落实全面从严治党“两个责任”不够有力,压力传导不到底,学院纪委履行监督责任不够到位,基建工程、招标采购、财务管理等领域存在廉洁风险;未严格落实整改责任,对上轮巡察反馈的问题整改不够到位。
  赖志平代表巡察组提出三点意见建议。一是提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于职业教育工作重要指示精神,坚持社会主义办学方向,落实意识形态主体责任,牢牢掌握领导权和话语权,切实把学习成效转化为做好新时代职业教育工作的生动实践。二是强化责任担当,严格执行工程项目建设和大宗物资采购管理制度,强化学院纪委的监督职责,充分发挥监督作用,运用监督执纪“四种形态”,把党风廉政建设与学校发展战略目标紧密结合,用严的制度、严的程序、严的问责管事管人,推动全面从严治党落到实处。三是加强党的建设,坚持和完善党委领导下的校长负责制,加强校党委领导班子建设,推动书记与院长科学定位、协调配合,健全党委会、校长办公会议事决策制度,促进学院各项事业健康有序发展。强化思想品德、职业道德教育,强化工匠精神培育,加强“双师型”教师队伍建设,为职业教育高质量发展营造更好环境。
  吴永辉同志对巡察整改工作提出了明确要求,强调要把巡察整改作为推动上级重大决策部署在学院落实落细的有力抓手,通过查找政治偏差、剖析问题原因、整改实际问题,达到推动改革、促进发展的目的。学院党委领导班子要站在夯实党的执政根基的政治高度来抓好巡察整改,通过巡察整改进一步加强和改进工作作风;要抓好思想教育这个根本,着力解决好一些党员干部工作作风不实、履职担当不力等问题,筑牢党员干部的群众观念和宗旨意识;要注重建章立制,针对共性问题、普遍性问题,及时制订完善内部管理规程,进一步扎牢制度笼子,实现用制度管人管权管事。
  周群代表柳州铁道职业技术学院党委对市委第三巡察组表示衷心感谢。他指出市委巡察组对学院党委开展巡察工作,是一次严格全面的“政治体检”,对进一步纠正偏差、改进工作意义重大。学校党委将站在讲政治高度,把思想和行动统一到市委对巡察整改工作的部署和要求上来,把落实问题整改作为当前一项和今后一个时期重大政治任务,建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度;深刻反思、认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,标本兼治,把落实整改与党委履行全面从严治党的主体责任结合起来,与作风建设结合起来,与领导班子和干部队伍建设结合起来,与党风廉政建设结合起来,与落实市第十三次党代会精神和学校“双高”建设结合起来,有力推动学校高质量发展。

  市委第三巡察组全体成员、柳州铁道职业技术学院党委领导班子成员出席会议;学校各部门、二级学院主要负责人,学校纪检机构、组织人事部门全体人员、部分校内科级干部及相关人员参加会议。


                                                   党委宣传部



柳州市委第三巡察组向柳州铁道职业技术学院党委反馈巡察“回头看”情况


市委巡察工作领导小组成员、市纪委副书记、市监委副主任吴永辉就巡察整改工作作讲话


巡察组组长赖志平分别向柳州铁道职业技术学院党委书记周群和学院党委领导班子反馈巡察情况


柳州铁道职业技术学院党委书记周群主持会议并作表态讲话


会议现场




地址:广西柳州市鱼峰区文苑路2号 邮政编码:545616
桂ICP备09004515号
桂ICP备09004515号-1 
桂公网安备 45020302000146 号
Copyright 1998-2021 柳州铁道职业技术学院 All Rights Reserved
招生代码:12392
招生电话:0772-3698198、3698188
学校电话:0772-3698666