广西示范性高职院校    1956年建校(办学65年)     校训:明德砺志 求知笃行 校徽  校歌   English
    学校新闻 > 正文
贺中秋:年年岁岁好时节 月满中秋人团圆
【 来源: 党委宣传部 】   2021年09月21日   阅读: 556  

  一轮明月,洒下万缕思念;一封月饼,品尝团圆的香甜;一句祝福,映红团聚的笑脸。中秋佳节,一桌家常饭、一席家常话,窗外灯火万千、窗内阖家欢乐。

中秋是传统文化的传承

  农历八月十五中秋节又叫仲秋节,起源于上古时代,普及于汉代,定型于唐朝初年,盛行于宋朝以后。中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花等民俗,流传至今,经久不息。

  早在北宋《武林旧事》中,记载中秋夜节俗,就有将“一点红”灯放入江中漂流玩耍的活动。中秋夜要进行树中秋活动,树亦作竖,即将灯彩高竖起来之意。将各式各样的花灯横挂在短竿中,再竖起于高杆上,彩光闪耀,为中秋再添一景。

  运输管理学院城运47班覃燕芝正在跟母亲视频通话,视频中覃妈妈拿出覃燕芝小时候的照片,说道:“你小时候呀,只要中秋一到,非得闹着买花灯,提着这个小花灯处处炫耀。”

  覃燕芝指着照片说:“每年中秋,我家乡都会举办花灯园游,各种形态、各种花色的花灯尽收眼底,我提着小花灯在人群中乱窜,走到哪都不怕黑。”

  赏月亮,吃月饼,庆月圆,人团圆。建筑技术学院桥隧11班卫义强表示,在桂林老家,祭奠明月是过中秋必不可少的习俗,目的在于保佑家人一年平安顺遂、心想事成。

  卫义强说:“小时候拜月亮时,家里会在八仙台上摆满月饼和瓜果以及烟雾缭绕的香烛,盯着这些美味口水直流。长大后发现父母脸上绽放的笑容才是中秋月圆最大的意义。”

中秋是表达思念的桥梁

  明月当空,李白面对明月曾言:“举头望明月,低头思故乡”,在中秋佳节到来之际,人人都期盼与亲人的团聚,以一皎明月为媒介倾诉思念之情,古人如此,今人亦是如此。

  人工智能学院云计算10班何茄敏晚上军训下训后,便拿出手机拍月亮发给家里人,今年的中秋是她第一次离开家过节,但她却不忘给家里人送去中秋的祝福。

  “中秋节回家,我觉得是中国人一出生就拥有的执念,虽然今年不能跟家人共享一块月饼,但至少可以共赏一轮明月呀!”何茄敏笑着说到。

  动力技术学院铁电35班的于燕平老师的手机弹出一条短信:您的月饼已送达驿站,请注意查收。随后,她拨了一通电话,说道:“我买的月饼到咯,回到家就拍照发给你们看看,有五仁的、豆沙的、白莲的…”。

  于老师感慨道:“虽然今年中秋不回家,但节日的仪式感不能少,买月饼、赏月亮跟家里人视频通话互道家常,这才是中秋该有的样子”。

中秋是默默付出的浪漫

  中秋是中国式的浪漫,自古便有传说美丽的女子吃下灵药一入月中去,与月兔相伴,碧海青天夜夜心。而如今,月宫里的月兔是在月球上工作了九百余天,帮助我们探索月球的科学探测仪、神州12号顺利回国,三名中国航天员与家人相拥。中秋是团圆,是浪漫,也是付出。

  看着“中秋策划”,一边安排人员、布置任务,动力技术学院铁电36班的肖程友说:“本次学校中秋志愿者活动,早在半个月以前就开始准备了,为的是确保柳铁学子在中秋能过个快乐的佳节。”

  学校宿舍的工作人员韦华一边将宿舍大门上锁一边说:“只有学校的孩子们都顺利归校,我才能放心回家吃团圆饭,刚刚还有丫头担心我吃不到月饼,把自家的月饼分我一块呢!”

  运输管理学院高乘09班的刘菲莹表示,回家时火车站井井有条,毫无任何人流杂乱的现象,中秋拥有的团圆时刻,都是由背后默默付出的坚守者创造的,往后的日子自己会更加努力学习,将来也加入这些坚守者的行列。

大学生通讯社-新媒体中心 文/实习记者 姚美艳 韦云鑫





地址:广西柳州市鱼峰区文苑路2号 邮政编码:545616
桂ICP备09004515号
桂ICP备09004515号-1 
桂公网安备 45020302000146 号
Copyright 1998-2021 柳州铁道职业技术学院 All Rights Reserved
招生代码:12392
招生电话:0772-3698198、3698188
学校电话:0772-3698666