广西示范性高职院校    1956年建校(办学64年)     校训:明德砺志 求知笃行 校徽  校歌   English
    学校新闻 > 正文
我校代表队荣获第十一届全国交通运输行业“捷安杯”城市轨道交通服务员技能大赛(学生组)二等奖
【 来源: 大学生通讯社 】   2019年11月29日   阅读: 499  

  日前,2019年中国技能大赛第十一届全国交通运输行业“捷安杯”城市轨道交通服务员职业技能大赛(学生组)正式落下帷幕。经过三天激烈的技能比武,由我校运输管理学院副院长柏宏伟带队,老师黄麟雅、马丹指导,学生刘冰冰、周丕仕、王裕昕、卢祖民组成的团队顽强拼搏、争创佳绩,代表广西斩获国赛二等奖。
  城市轨道交通服务员职业技能大赛(学生组)主要分为理论考试和实操考试两个部分。该赛项不仅考查学生理论知识,而且考查学生行车作业办理、信号故障及站台门故障处理、票务系统、现场火灾应急处置等实操能力。
  由于四名参赛选手来自不同的班级且都是第一次参加比赛,他们每天会通过多次的模拟练习与磨合来提高团队的默契度,互相指出对方的缺陷,共同努力前进。在遇到难题时,他们也会共同研讨“新路”,不断尝试新的操作方式,然后经过相互竞技与配合,提高熟练度和加快自身的操作速度。同时,他们还灵活使用指导老师外出学习时拍摄的训练设备图片,一张张打印出来并张贴在墙上,自制成模拟设备,每天手指口呼地“操作”着。墙上贴贴画画的图纸成为了他们独家的训练方式。“虽然学生们都是第一次参加比赛,但他们自学能力很强,都能够沉稳应对,对技术方案的研读有自己的想法和见解。”指导老师黄麟雅说。
  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。为充分备战国赛,早八晚十无午休,宿舍饭堂实训室三点一线成为参赛队员循规蹈矩的生活。清晨伴随着晨光出门,夜晚伴随着明月回寝室,队员们每天“白加黑”的泡在实训室里,日复一日熟读英语、操作设备、竞速穿消防战斗服……。劳逸结合才能永保激情,他们也会举办团建活动,来消除长时间练习带来的疲惫厌倦心理。历时5个月的训练,他们从单项练习中找不足,从组合配对中抓默契,无数次地模拟练习提高熟练度,并在反复练习中探索新的方法技巧,只为全副武装,迎战国赛。
  即使是在国赛前一晚,在入住酒店没有任何设备练手地情况下,参赛队员也毫不松懈。他们依旧使用独家地训练方式,用白纸画出模拟操作设备,按照比赛的流程,一次又一次的进行抽签换岗练习,相互对话模拟和操作,努力“站好备赛的最后一班岗”。
  随风潜入夜,润物细无声。参赛队员夜以继日的钻研与练习,也离不开老师的指导与关怀。作为两名年轻的教师,指导老师黄麟雅与马丹都是第一次指导学生参加比赛。虽然经验不足,但是两位老师通过查阅大量的资料,多次同其他兄弟院校老师进行沟通交流、取长补短,并与南宁地铁现场工作人员请教学习、汲取经验、抓捕细节来积极备赛。期间,她们还组织学生与南宁地铁员工开展模拟对抗赛,带领学生去到广州与其他参赛院校师生学习,以此让参赛学生更好的适应陌生场地和比赛模式,强化心理素质。
  “此次大赛,让参赛学生和带队老师们收获了与兄弟院校及行业企业交流的机会;同时,使我们更深刻了解到学生未来所从事工作所必备的知识、技能与职业素养,更加明确了专业定位和人才培养目标。”指导老师马丹说。
  “两位指导老师尽职尽责,不仅在学习上对我们进行了非常专业的指导,而且经常白天上课,晚上指导培训,陪伴我们训练到深夜。此外,老师还十分的照顾我们生活、心理给了我们很大的鼓励与支持,让我们在大赛期间能够发辉出该有水平和实力。”参赛选手王裕昕评价老师时说到。
  参赛队员周丕士表示,此次大赛的参与,不仅使他的理论知识高效率地转化成实践技能,而且对于各方面的进步都有了很大的推进作用,为日后从事城市轨道交通行业方面的工作铺垫了基础。他希望能把大赛所感悟到的职业精神运用到今后的岗位中,继续发扬展示柳铁学子的风采。
  据悉,本次大赛由交通运输部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会、共青团中央联合主办。大赛分学生组和职业组,学生组共有来自全国26个省的39支代表队 117名选手同台竞技。广西两支代表队参赛,其中我校荣获大赛二等奖。

 

 


大学生通讯社-新媒体中心 图文/刘冰冰

 

 

 

 

参赛队员合影

 

 

荣誉证书

 




友情提示:本站点不支持IE8及以下浏览器版本
地址:广西柳州市鱼峰区文苑路2号 邮政编码:545616
桂ICP备09004515号  桂公网安备 45020302000146 号
Copyright 1998-2020 柳州铁道职业技术学院 All Rights Reserved
招生代码:12392
招生电话:0772-3945836
学校电话:0772-3698666